兰德公司在亚太地区

客观的分析有助于决策者制定福泽万民的良好政策,这是兰德公司的理念。兰德公司是一家非营利性质的国际研究机构,在全球各地设有多个办事处。过去60多年里,我们一直运用公司独立的分析能力,协助全球范围内的企业、行业和政府制定决策。自二十世纪九十年代初期以来,兰德公司为中国和亚太地区的多个公司和政府部门完成了多个研究项目,课题涵盖从高新技术企业引进措施到农村扶贫政策。

凭借公正严谨的研究方式,兰德公司备受国际社会的尊重,其编撰的报告鞭辟入里,帮助错综复杂甚而争议重重的政策讨论一锤定音。兰德亚太政策中心CAPP)致力就维持和平、避免冲突,促进发展,为亚太地区的决策者们建言献策。公司各部门的研究员经常承揽研究任务,协助全球快速增长的地区预测未来、未雨绸缪。比如,兰德教育部门的员工开展跨文化研究,帮助改善各层级的教育事业。更多信息请阅览兰德教育手册

作为一家非营利性机构,我们尽力把研究成果公诸于世。兰德网站的这一部分收录了一系列兰德公司出版物的现有中文版本。兰德公司自1998年以来出版的所有作品,均可在英文网站上免费下载。谨此感谢您的关注。另外,我们注意到有不少关于兰德公司亚洲研究的文章流传甚广,而部分据称出自兰德公司并在网上流传的信息存在不实之处。因此,我们诚邀您阅读更多关于兰德公司研究工作的资料,未来直接在本网站下载真正的兰德报告。

公司动态

marcellus shale drilling tower

兰德高级分析员詹姆斯•鲍尔蒂什(James Bartis)接受第一财经日报采访,就国际油气开发、能源安全等问题呼吁美中两国加强合作。

代表作品

《台湾地位问题解决之后的美中关系》

   taiwan ship

尽管台湾地位问题不可能很快得到解决,但思考一下问题的可能解决方式及对美中关系造成的影响,还是有启发意义的。本文指出,未来两岸关系可以遵循十种不同的逻辑轨迹,而不同轨迹对美中关系将会造成截然不同的后果。

2025 年中国在科技与经济上可能优于印度,但在人口方面可能处于劣势

Delhi Metro

虽然中国和印度在持续显著增长,但任何一国都没有明显超越另一国的全面竞争优势。至 2028 年印度的主要劳动年龄人口将超越中国,但中国却在科技以及国防能力发展方面占据优势。

《生产替代燃料的机遇》

soldier refueling

政策研究员James T. Bartis论述了替代燃料的战略重要性,评估了短期内可投入生产的最佳候选方案和替代燃料生产的障碍,并勾划出一系列为培育国内替代燃料产业美国国会可采取的相应措施。

《创建知识城的创新体系》

   Guangzhou Development District

本报告对创新体系作出了详细分析,描述了广州开发区的现状,以及成功创建知识城应采取的措施。本技术报告综合阐述了广州开发区项目中各阶段的分析成果,包括在本项目另一份报告《知识城创新体系建设战略纲要》中所发表的阶段性成果。

截至2025年中国军事开支预测

vintage Chinese aircraft manual art

中国政府在长期维持低水平的军事开支后,开始迅速增加国防预算。为了预测该趋势的未来走向,兰德研究人员探讨了以下几个问题:中国经济是否会持续增长、有关资源能否成功投入军事领域,以及中国能否在先进武器研制方面取得进展。

《教育与亚洲之崛起》

india student

在产业急剧转型和社会快速变革的过程中,中国和印度在教育方面的处境和所面临的挑战十分相似。然而,由于政策、战略以及历史环境的不同,两国教育体制的构建思路截然不同。中国和印度在各自教育体制建设中的成就以及所面临的挑战,为中印两国和全世界其他发展中国家提供了宝贵的经验启示。

专家特写

Charles Wolf, Jr.

Charles Wolf

Charles Wolf是兰德公司的高级经济顾问兼帕地兰德研究生院教授,国际经济学特聘学者。2007年,Wolf获日本政府颁授旭日中绶章,借此表彰他通过公平的研究分析为增进美国社会对日本的了解,进而推动日美友好关系所做的杰出贡献。