蘭德公司在亞太地區

客觀的分析有助於決策者制定福澤萬民的良好政策,這是蘭德公司的理念。蘭德公司是一家非營利性質的國際研究機構,在全球各地設有多个辦事處。過去60多年里,我們一直運用公司獨立的分析能力,協助全球范圍內的企業、行業和政府制定決策。自二十世紀九十年代初期以來,蘭德公司為中國和亞太地區的多個公司和政府部門完成了多個研究項目,課題涵蓋從高新技術企業引進措施到農村扶貧政策。

憑借公正嚴謹的研究方式,蘭德公司備受國際社會的尊重,其編撰的報告鞭辟入里,幫助錯綜複雜甚而爭議重重的政策討論一錘定音。蘭德亞太政策中心CAPP)致力就維持和平、避免衝突,促進發展,為亞太地區的決策者們建言獻策。公司研究員經常承攬研究任務,協助全球快速增長的地區預測未來、未雨綢繆。蘭德教育部門的員工開展跨文化研究,幫助改善各層級的教育事業。更多信息請閱覽蘭德教育手冊

作為一家非營利性机构,我們盡力把研究成果公諸於世。蘭德网站的這一部分收錄了一系列蘭德公司出版物的現有中文版本。蘭德公司自1998年以來出版的所有作品,均可在英文网站上免費下載。謹此感謝您的關注。另外,我們注意到有不少關於蘭德公司亞洲研究的文章流傳甚廣,而部分据稱出自蘭德公司在网上流傳的信息存在不盡不實之處。因此,我們誠邀您閱讀更多關於蘭德公司研究工作的資料,未來直接在本网站下載真正的蘭德報告。

代表作品

中共的國際行為: 積極參與、善用機會、手段多樣

China and the Globe

近年來,中共不斷擴大參與國際活動的範疇,已經成為全球事務最新且最重大的趨勢。我們可以看到中共積極投入的身影遍及世界各地,涵蓋過去對北京當局而言,利益無足輕重的地區。中共積極參與國際事務的態度驟升,影響層面相當廣泛,外界不禁因此感到困惑,中共的意圖究竟是什麼,其對美國國家安全利益又會產生何種意涵。美國決策者和戰略家很希望能夠更加瞭解中共如何界定其國際目標,如何追求,成效如何,以及中共是否盤算著逐步削弱美國的權力和影響力。

《生產替代燃料的機遇》

soldier refueling

政策研究員James T. Bartis論述了替代燃料的戰略重要性,評估了短期內可投入生產的最佳候選方案和替代燃料生產的障礙,并勾劃出一系列為培育國內替代燃料產業美國國會可採取的相應措施。

2025 年中国在科技与经济上可能优于印度,但在人口方面可能处于劣势

Delhi Metro

虽然中国和印度在持续显著增长,但任何一国都没有明显超越另一国的全面竞争优势。至 2028 年印度的主要劳动年龄人口将超越中国,但中国却在科技以及国防能力发展方面占据优势。

《台灣地位問題解决之後的美中關係》

taiwan ship

盡管台灣地位問題不可能很快得到解決,但思考一下問題的可能解決方式及對美中關系造成的影響,還是有啟發意義的。本文指出,未來兩岸關系可以遵循十种不同的邏輯軌跡,而不同軌跡對美中關係將會造成截然不同的后果。

驚天闢地:21世紀中共空軍用兵思想

Grounded Aircraft

中共空軍正處於轉型過程中。十年前,它是一個幾乎完全只配備1950年代蘇聯設計武器的落後軍種,而在訓練上問題重重的這些武器操作人員,也是採用過時的用兵思想。今日,中共空軍卻似乎正在朝向建立一支現代化、戰力強大的21世紀空中武力發展。

《教育與亞洲之崛起》

india student

在產業急劇轉型和社會快速變革的過程中,中國和印度在教育方面的處境和所面臨的挑戰十分相似。然而,由於政策、戰略以及歷史環境的不同,兩國教育體制的構建思路截然不同。中國和印度在各自教育體制建設中的成就以及所面臨的挑戰,為中印兩國和全世界其他發展中國家提供了寶貴的經驗啟示。

專家特寫

Charles Wolf, Jr.

Charles Wolf

Charles Wolf是蘭德公司的高級經濟顧問兼帕地蘭德研究生院教授,國際經濟學特聘學者。2007年,Wolf獲日本政府頒授旭日中綬章,借此表彰他通過公平的研究分析為增進美國社會對日本的瞭解,進而推動日美友好關係所做的杰出貢獻。